Bahan :
300 gram daging ayam fillet, potong kecil sesuai selera
1 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 butir telur ayam, kocok lepas
50 gram tepung terigu
50 gram tepung kanji
Minyak goreng secukupnya
Bahan Saus Asam Manis :
25 gram bawang bombay, cincang halus
1 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm kacang polong
2 sdt tepung kanji, larutkan dengan sedikit air
2 sdm saus cabai botolan
3 sdm saus tomat botolan
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
Cara membuat :
- Campur tepung terigu dan tepung kanji, aduk rata.
- Campur irisan ayam dengan bawang putih, merica dan garam hingga rata. Remas-remas agar bumbu meresap.
- Celupkan ayam dalam telur yang sudah dikocok, gulingkan pada campuran tepung. Sisihkan ayam.
- Ulangi hingga potongan ayam habis.
Goreng ayam hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan.
Cara membuat Saus:
- Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga layu dan harum.
- Masukkan saus sambal, saus tomat, gula pasir, garam dan larutan kanji. Aduk hingga rata,
- Masukkan kacang polong, aduk-aduk hingga matang dan kental.
Penyajian:
- Tata ayam di atas piring saji.
- Siram dengan saus asam manis.
- Ayam Goreng Tepung Saus Asam Manis siap disajikan selagi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar