Bakpia pathok merupakan bakpia khas jogja yang berasal dari daerah pathuk. Banyak para pengunjung jogja yang menjadikan bakpia pathok sebagai oleh - oleh untuk keluarganya. Bakpia merupakan kue yang berisi kacang hijau,keju atau kacang merah yang dibungkus kulit tepung. Untuk menikmati bakpia pathok anda tidak perlu jauh - jauh datang ke jogja karena disini saya akan memberikan resep cara membuat bakpia pathok khas jogja.
Resep ini saya dapatkan waktu jalan - jalan di blog wisata kompasiana. Ada tulisan Denin Alkangean yang berisi resep bakpia pathok. Maka langsung saja simak resep yang saya copy ini.
Bahan kulit Bakpia :
125 gram tepung terigu rendah protein
65 gram tepung terigu tinggi protein
100 ml air
2 sendok makan gula pasir
1/2 sendok makan garam
200 ml minyak sayur
(untuk campuran adonan 50 ml dan untuk rendaman 150 ml)
Bahan Lapisan Bakpia :
65 gram tepung terigu rendah protein
25 ml minyak sayur
1/2 sendok makan margarine
Bahan Isian Bakpia :
100 gram kacang ijo/kacang hijau yang telah dikupas (rendam semalaman)
150 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
1/8 sendok teh garam
1 lembar daun pandan
25 gram gula pasir
50 gram gula merah atau gula jawa
1 sendok makan minyak
Cara Membuat Bakpia Pathok Khas Jogja :
- Membuat Bahan Isian Bakpia : Kukus kacang ijo yang sudah ditiriskan, selama kurang lebih 20 menit sampai kacang mengembang, lalu angkat.
- Masukan gula pasir, gula merah, garam, santan dan daun pandan, masak hingga mengental rata (kalis), tambahkan minyak sebelum api dimatikan. Aduk campuarn tersebut hingga mengental rata (kalis) dan licin. Angkat lalu tunggu sampai agak dingin lalu bentukla menjadi bola-bola kecil.
- Membuat Bahan Lapisan Bakpia : aduk semua bahan lapisan hingga rata, lalu sisihkan.
- Membuat Bahan Kulit Bakpia : panaskan air tidak sampai mendidih, masukan gula aduk sampai gula larut semua dan merata lalu angkat. campurkan terigu dan garam hingga rata, tuangakan air larutan gula sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga merata.
- Tuangkan minyak sayur sambil diuleni hingga merata dan kalis.
- Ambil adonan kira-kira 10 gram. Pipihkan adonan, lalu ambil sedikit adonan lapisan, ratakan diatas permukaan adonan sebelumnya hingga rata.
- Lipat adonan dan rekatkan ujungnya membentuk bulatan.
- Rendam adonan bulat ke dalam minyak yang tersisa selama kira-kira 15 menit.
- Pipihkan adonan sampai agak tipis, lalu isi dengan adonan bahan isian, bentuk bulat pipih.
- Panggang adonan yang sudah diisi kedalam oven dengan temperatur 200 derajat C smapai matang kira-kira 15-20 menit. Agar warna kuning merata di bagian atas bakpia anda bisa membolak-balik adonan. Sekiranya sudah sesuai keinginan angkat.
Bagaimana pembaca sekalian, saya harap tidak begitu bingung cara membuat bakpia pathok khas jogja. Terima kasih telah membaca resep bakpia pathok ini.
0 komentar:
Posting Komentar